Beratung
Abnehmen / Gewicht halten / ohne Hunger
Philosophie:
1. Die richtige Energie zuführen
Das richtige Essen und Trinken.
Neue Rezepte ausprobieren, um zu genießen und nicht um zu verzichten!
2. Mehr Energie verbrennen als aufzunehmen.
Nicht mehr als 2 bis maximal 3 Mahlzeiten am Tag.
Am besten Kalorienverbrauch über eine Körperanalyse berechnen lassen.
3. Konsequent trainieren
2-3 in der Woche Kraft- und Ausdauertraining
Mit Ihrer fit und gesund Trainerin ;-))
Wir müssen nur wissen,
WAS? WIE VIEL? und WANN?
wir essen sollen.
WAS und WIE VIEL?
6 - Tipps für Einkaufen:
1. Kaufen Sie nur so viel, wie Sie wirklich benötigen.
Besser einmal öfter zum Einkaufen gehen als alles
aufessen, damit nichts weggeworfen wird.
2. Achten Sie auf die Herkunft der Lebensmittel. Versuchen
Sie, frische, regionale und saisonale Produkte zu
bevorzugen.
3. Achten Sie auf die Qualität der Lebensmittel.
4. Kaufen Sie Rohprodukte und verarbeiten sie Sie selbst.
Keine Fertigprodukte!
5. Konsumieren Sie hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel.
6. Bringen Sie Farbe auf Ihren Teller. Je bunter Ihre
Ernährung ist, desto ausgewogener und abwechslungs-
reicher wird sie sein.
8 - Tipps für das gesunde Essen:
1. Verzichten Sie auf zuckerhaltige Essen und Getränke.
2. Keine oder wenig Weißmehl- Weizenprodukte.
3. Wenn Brot, Reis und Nudeln, dann Vollkorn-, Eiweißprodukte
4. Kartoffeln und Nudel am besten am nächsten Tag z.B. als Bratkartoffeln.
5. Viele Ballaststoffe und Vitamine aus Gemüse, Salat, Kräutern,
Nüssen, Samen.
6. Genießen Sie Obst oder Nüsse gegen den Hunger auf Süßes.
7. Essen Sie Süßes (kleine Mengen) nur direkt nach einer Mahlzeit.
8. Hegen Sie und pflegen Sie Ihre Darmbakterien.
Ohnehin sollte man den Verzicht auf Kohlenhydrate nicht übertreiben, denn nicht nur für Muskeln, auch für unser Gehirn sind Kohlenhydrate der wichtigste Brennstoff.
Fazit:
Mehr Eiweiß (Protein)
Man kann fast nichts falsch machen: Pflanzliche Eiweiße: Z.B. Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, Kichererbsen; Eier, Fisch, Fleisch, Geflügel, Milchprodukte, Haferkleie, Tofu...
Kohlenhydrate
Nur die richtigen Kohlenhydrate: Obst, Gemüse, Vollkornprodukte...
Weniger Fett
z.B: Nüsse, Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl, Hanföl, Kokosöl...
Pflanzliche Öle, haben rund ca. 880 kcal pro 100 ml, also ca. 100 kcal pro Esslöffel! Kaltgepresst sind sie besonders wertvoll, aber eignen sich nicht zum Braten.
WANN?
Beim Abnehmen kommt es nicht nur darauf an, das Richtige zu essen, sondern es geht auch darum, genug Zeit zwischen den Mahlzeiten verstreichen zu lassen.
Essenspausen sind ein Muss, wenn man abnehmen will.
Das bedeutet, nicht mehr als 2 bis maximal 3 Mahlzeiten am Tag mit jeweils 5 Stunden Pause dazwischen. In dieser Zeit sollte man überhaupt nichts essen, nicht mal eine Frucht, sondern nur trinken (Wasser, Tee..)
Zur Veranschaulichung ein Beispiel:
Wenn man gegen 7 Uhr frühstückt, danach langsam beginnt der Fettabbau. Wenn man dann aber schon nach 2 Stunden wieder etwas isst, kommt der Fettabbau gar nicht in Gang. Je länger die nüchternen Phasen dauern, desto besser kann man abnehmen und desto grösser wird der Bewegungsdrang. Umgekehrt macht häufiges Essen müde und inaktiv.
Zit.Dr.med. S. Stutz.
Achten Sie auf das Sättigungssignal des Magens!
Weizen, zuckerhaltige Getränke und Süßigkeiten - verzichten oder sehr sparsam
Fette - sparsam
Milch-, Milchprodukte, Eier - je nach Verträglichkeit, täglich oder mehrmals in der Woche
Fleisch, Fisch - wöchentlich
Getreide-, Volkornprodukte - mehrmals in der Woche
Obst und Gemüse - mehrere Portionen am Tag
Getränke - mindestens 1,5 L täglich
Die Tipps sind kein Ersatz für ärztlichen Rat und ich kann keine
Garantie für die Richtigkeit übernehmen. Bitte nutze meine Tipps
als Anregung und NICHT als verbindlichen Rat oder Gesetz. Mit
dieser Belehrung schließe ich eventuelle Haftungsansprüche aus.
m Schönbuch Sindelfingen Training